Новости

Гастрономия праздника: блюда русского рождества

История праздника с точки зрения кулинарии показывает, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

Начинается праздник с вечера 6 января, в сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мед — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Традиционный рецепт сочива

зерна пшеницы — один стакан,

мак — 100 г,

очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,

мед — 3 ст.л.,

сухофрукты.

Зерна растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые орехи и запаренные кипятком сухофрукты. 

Рисовое сочиво

рис — 1 стакан,

изюм — 50 г,

чернослив — 50 г,

курага — 50 г,

миндаль или грецкие орехи — 50 г,

мед — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

 Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушеных фруктов, но вместо сахара добавляли мед. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопченную грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться.

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста.

А вот 7 января непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запеченный гусь (или другая птица) и блюда из свинины — от молочного поросенка с кашей холодца из свиной рульки.

Источник: портал life.ru